DELF B2

Compréhension orale n°33 : Location dans les grandes villes en France : une vie à l’étroit (+ transcription et corrigés)- B2- FLE

Voici un nouvel exercice de compréhension orale pour les niveaux B2 et plus. Vous allez travailler à partir d’un document authentique sur le sujet des petits logements dans les grandes villes françaises. Ce reportage est utile pour observer les tics de langage chez les jeunes, pour parler des prix, des chiffres, et pour comprendre la réalité du logement dans les grandes villes de l’Hexagone.

Vous trouverez dans ce billet :

  • Le document
  • Les questions de compréhension (avec une version en Word et PDF)
  • la transcription de l’extrait (jusqu’à 4’29)
  • les corrigés des QCM

*Précision importante : Notre travail est protégé par le droit de la propriété intellectuelle. Il n’est pas autorisé de le réutiliser ni partiellement ni en totalité sans notre accord, de le modifier, ni d’en faire usage sans notre accord, cela constituerait une fraude. Pour toute demande d’utilisation, utilisez le formulaire en bas de page.

This material is under copyright. You may not copy or distribute any part of this material. Failure to comply with the terms of this warning may expose you to legal action for copyright infringement.

RAPPEL : Comment utiliser nos ressources dans le respect du droit de la propriété intellectuelle?

Vous pouvez :

-partager les publications telles qu’elles (sans rien modifier) ✅

-les utiliser vous-même pour apprendre ✅

Vous ne pouvez pas …🚫

-copier le contenu en vous l’appropriant (modifier le fond, les couleurs, en gardant nos idées par exemple) = c’est du plagiat

-vous inspirer de nos idées sans nous mentionner = c’est du plagiat

-faire une utilisation commerciale ou promotionnelle des nos contenus = c’est du plagiat et c’est puni par la loi

Fin du petit rappel 🙂 

Soyez toujours respectueux du travail d’autrui comme vous voudriez que tout le monde le soit avec votre propre travail!

Compréhension orale n°33 : Location dans les grandes villes en France : une vie à l’étroit – FLE

Document : Location : plus c’est petit, plus c’est cher! (Émission Tout compte fait)

Écoutez le programme suivant du début jusqu’à 4’29.

Répondez ensuite aux questions de compréhension, qui suivent l’ordre du programme.

Questions de compréhension écrite (QCM)

Répondez aux 10 questions suivantes sur le programme que vous avez regardé.

Vous pouvez télécharger ici le fichier avec le document + les questions (version apprenants), sans la transcription ni les corrigés, en PDF et Word :

Question 1 : Où se trouve le premier petit logement dont il est question? (1 point)

 A.☐ à Paris

 B.☐à Lyon

 C.☐on ne sait pas

Question 2 : La personne qui vit dans ce petit logement…(1 point)

A. ☐ y vit depuis longtemps

B. ☐ vient d’emménager

C. ☐ y vit depuis 12 mois

Question 3 : Le prix de ce logement…(1 point)

A. ☐ est supérieur à 500 euros

B. ☐ inférieur à 500 euros

C. ☐ n’est pas précisé

Question 4 : La journaliste (voix off) précise que …(1 point)

A. ☐ le logement est peu commode

B. ☐le logement ressemble à un couloir

C. ☐le logement est bien aménagé

Question 5 : La personne qui vit dans le logement…(1 point)

A. ☐ semble adorer son « chez elle »

B. ☐ semble le trouver pratique

C. ☐ a invité la télévision pour montrer dans quelles conditions effroyables elle vit

Question 6 : Un logement aussi minuscule…(1 point)

A. ☐ coupe court à toute vie sociale

B. ☐ rend la vie socicale compliquée

C. ☐ est compatible avec une vie sociale

Question 7 : La jeune femme qui vit dans le logement est…(1 point)

A. ☐étudiante

B. ☐boursière

C. ☐au début de la vie active

Question 8 : Comment s’appelle l’objet qui sert de siège d’appoint dans le micro logement? (1 point)

A. ☐ un escabeau

B. ☐une baignoire

C. ☐un placard

Question 9 : À quoi sert la banquette? (1 point)

A. ☐ c’est un siège comme un autre

B. ☐ elle fait baignoire et siège

C. ☐elle sert de rangement

Question 10 : Quel est l’objet que la jeune femme sort du placard et qui lui a été fourni par sa logeuse? (1 point)

A. ☐ c’est un WC classique

B. ☐ c’est un pot de chambre moderne

C. ☐c’est un WC qu’elle n’utilise pas

Question 11 : D’après le reportage, le prix des logements dans les grandes villes de France…(1 point)

A. ☐ a beaucoup augmenté récemment

B. ☐a toujours été élevé

C. ☐baisse légèrement mais est toujours élevé

Question 12 : Combien y a-t-il en France de logements de moins de 14 mètres carrés? (1 point)

A. ☐ 20 000

B. ☐200 000

C. ☐ 220 000

Total : / 12 points

Transcription complète

À Paris, vivre dans de petites surfaces relève parfois de l’acrobatie quotidienne.

Angélique vit depuis 1 an dans cette studette de 9 mètres carrés sous les toits, qu’elle loue 550 euros par mois.

Dans ce logement, qui ressemble à un couloir, peu de place au sol, tout est en hauteur.

Angélique : Je suis plutôt petite, donc euh…j’ai un petit escabeau qui me sert pour récupérer tout ce qui se trouve au-dessus à partir du 2 étage. Juste là…donc voilà, j’ai accès…avec l’escabeau, tout est accessible pour moi. Pareil, pour juste derrière, les armoires…Pareil, je range tout ce qui est couvertures, draps, vêtements…Quand j’ai besoin de récupérer quelque chose, ben, j’ai juste à ouvrir…à ouvrir les portes.

Voix off : Des rangements au mur, sous le lit, et même un bureau escamotable. L’intégralité du mobilier a été pensée pour prendre le moins de place possible. Et vous n’avez encore rien vu! Dans cette vie miniature, Angélique trouve encore la place d’inviter ses amis.

-Hi Angélique!

-Ça va?

-Ça va et toi?

-Oui…

Voix off : Ce soir elle accueille Nabou, avec qui elle suit des études d’architecture. Pour dîner, la jeune femme n’a qu’une seule chaise, alors elle utilise son escabeau multi-fonctions.

Angélique : Je te laisse t’asseoir…Oui, il sert comme deuxième siège quand il y a des invités, euh, tabouret-escabeau pour grimper et récupérer des choses, oui. Il me sert à pas mal de choses !

Impossible d’inviter plus d’une personne quand même!

Angélique : Il y a la banquette…La banquette…

Voix off : La banquette, un petit chef d’oeuvre.

Angélique : Sous cette banquette et sous ce coussin, il y a une baignoire.

Invitée : Hyper commode! J’imaginais pas ça au fait! (rires) C’est ouf!

Angélique : Quand j’utilise la baignoire ou quand je prends un bain, je défais le noeud. Je tire le rideau.

Invitée : C’est extraordinaire!

Voix off : Une banquette qui se transforme en banquette le jour, un espace nuit, et même une cuisine équipée.

Invitée : Trop bien fait!

Angélique : Pas trop cuit?

Invitée : Non ça va.

Angélique : Ben merci!

Voix off : Et comme les toilettes sont sur le palier, sa logeuse lui a prévu un petit bonus.

(rires)

Angélique : Donc, du coup, c’est la propriétaire qui a eu l’idée, c’est comme les toilettes de camping, c’est comme une sorte de…de pot de chambre.

Invitée : Sérieusement! Et du coup, comment ça va s’évacuer?

Angélique : Du coup, ça tombe dans la réserve qui est en-dessous. Ici, c’est le réservoir. Et ça, c’est une chasse d’eau du coup.

Invitée : Ah ouais!

Angélique : Ouais et donc du coup après ça se déverse dans les WC.

Trop bien, c’est stylé! Ah wow!

Voix off : Les petits logements loués à prix d’or, un business aussi insoupçonnable que choquant. Dans les grandes villes comme Paris, Lyon ou encore Bordeaux, le prix de l’immobilier a flambé. Plus de 20% en l’espace de 5 ans. Du coup, pour les locataires, les surfaces sont de plus en plus réduites et de plus en plus chères.

Sur ces annonces, ce studio de 10 mètres carrés est loué 590 euros, cette chambre de 9 mètres carrés 610 euros, ou celle-ci encore 690 euros.

En France, il y aurait plus de 200 000 logements de moins de 14 mètres carrés.

Une vie à l’étroit où chaque centimètre compte, mais qui font les affaires des professionnels. Certains se sont fait une spécialité de maximiser l’espace de ces appartements de poche. Pour les propriétaires, les petites surfaces sont un marché très rentable, et ils franchissent parfois la ligne jaune.

4’29

Corrigés

  1. A
  2. C
  3. B
  4. B
  5. B
  6. C
  7. A
  8. A
  9. B
  10. B
  11. A
  12. B

Pour approfondir sur le thème du logement en France (FLE)

Se loger à Paris est tout sauf évident. Les propriétaires sont exigeants! Approfondissez cette thématique avec cet autre exercice de compréhension orale : Compréhension orale n°32 : Rechercher un appartement à Paris d’après Karambolage (B2)- Transcription et corrigés – FLE

Connaissez-vous les différents types de logements en France? Voici un topo qui vous les présente : Les types de logements en France • FLE.

Les tics de langage

Dans ce reportage, les deux jeunes femmes, mais aussi la journaliste qui fait la voix off, utilisent à de multiples reprises « du coup« . L’invité utilise aussi un autre tic de langage qui est « en fait » et qu’elle confond avec « au fait » (confusion fréquente en français). Voici de quoi en apprendre plus sur les tics de langage en français : « En fait », « effectivement », « voilà »… : tics de langage et mots béquilles.

Qu’avez-vous pensé de ce sujet? L’avez-vous trouvé apprécié? Vous pouvez rejoindre notre groupe Facebook pour en discuter avec notre communauté de plus de 54 000 apprenants et enseignants de FLE!

Vous souhaitez découvrir nos cours de français et FLE en ligne? Remplissez ce formulaire pour obtenir plus d’informations:

Commentez !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s